首页>政务公开>通知公告

中共佛山市委农办关于申报建设第二批乡村振兴示范村的公告

来源:市农业农村局 日期:2019-10-09 15:22 编辑:市农业农村局

     按照《中共佛山市委实施乡村振兴战略领导小组关于印发<佛山市乡村振兴示范村建设工作方案(2019年9月修订稿)>的通知》(下称《通知》)的要求,即日起,我市开展2020年第二批乡村振兴示范村遴选工作。现就有关申报事项公告下:

一、有关申报事项

1.申报时间。全市范围内具备农村形态的行政村为建设主体,公告即日起,可向所属镇(街)提交2020年创建申报材料;申报材料提交具体方式和截止日期,请向所属镇(街)农业农村工作主管部门咨询。

2.申报材料。

(1)符合《通知》要求的建设方案

2)建设资金概算

3)资金使用承诺书

(4)本村(居)基本情况简介(包括具体地理位置、土地面积、户籍人口数、常住人口数、党员数、“三肩挑”任职情况、农村资产总数、集体经济总收入、人均分红、特色产业、区位优势等内容)。

(5)对标“佛山市乡村振兴示范村建设标准”各项要求反映当前工作情况的初步报告。

所提交材料需为加盖公章的纸质材料和电子版,(4)(5)需同时提交加盖公章的PDF格式和可编辑的word格式

3.组织审核。市、区、镇(街)党委政府负责逐级组织、审核和遴选工作,切实加强乡村振兴示范村的组织领导和政策引导2020年最终创建名单由市委农办按《通知》要求遴选,报市政府批准公布。

4.资金支持。最终入围建设单位,凡建设投资概算超1500万元的,市财政将予以每个村1000万元的资金支持;区镇(街)镇根据实际情况予以政策资金支持创建单位原则上要在两年内完成各项建设任务,并提请各级考核验收。对已达到或基本达到示范村建设标准而建设投资概算不足1500万元的村居可根据村居意愿提出申请经验收评定后直接认定为“佛山市乡村振兴示范村”,颁发范村牌匾,但不安排市级建设支持资金。

二、佛山市乡村振兴示范村建设标准

根据《通知》要求,佛山市乡村振兴示范村建设标准如下:

(一)组织振兴

1.村党组织书记兼任村民委员会主任和村级集体经济组织负责人。

2.开展基层党组织标准化规范化建设,落实“三会一课”制度,落实意识形态工作责任制。

3.建立农村各类组织权责清单,落实重要事权清单管理。

4.按标准建设党群服务中心。

5.推进党员联系农户和无职党员设岗组队定责,亮身份做表率。

6.贯彻执行《中国共产党农村基层组织工作条例》,落实“四议两公开”决策机制,强化党组织领导核心地位。

7.建设村民议事厅等议事场所。

8.深入开展扫黑除恶治乱专项斗争。

9.达到省级“民主法治村”创建标准。

(二)生态振兴

10.编制或完善村庄规划,实现生产、生活、生态功能分区,明确创建内容以及农房建设、风貌管控要求,并纳入村规民约。

11.开展村庄建筑外立面整治,实现外观整洁,岭南特色鲜明,外立面基本统一。

12.规整供电、通信、有线电视等线路搭建,有条件的要实现“三线下地”。

13.推进河塘清淤整治,完成控污截污,无垃圾漂浮物,消灭黑臭水体。

14.建设覆盖自然村的垃圾收集点,按一定比例配备卫生保洁员,垃圾至少一天一运。

15.实施“村村通”道路和村巷道硬化,农村公路列养率100%;有条件的要铺装沥青路面,进行道路划线;建设村庄道路及公共设施示意图、指示牌。

16.建设污水处理设施,农村各类污水得到有效处理。

17.基本完成“厕所革命”,农村无害化卫生厕所覆盖率达100%,并建立长效管护机制。

18.集中供水覆盖率达到100%。

19.建立环境保洁、设施管护等长效机制。

20.开展乡村绿化美化,村庄绿化覆盖率达到30%以上,并定期清理荒地杂草,修剪苗木枝叶。

21.纳入村级工业园整治提升范围内,要配合完成阶段整治提升任务。

22.达到省定美丽宜居村标准。

(三)产业振兴

23.基本完成高标准农田(鱼塘)整治任务。

24.发展优质高值产业,有带动和支撑村民致富增收的稳定产业。

25.积极整合资源,发展乡村旅游、民宿等新产业新业态。

26.完成股份合作制改革,定期开展清产核资和成员身份确认备案。

27实现农村“三资”交易平台化管理。

28.村闲置资产和资源得到有效盘活利用,农民广泛就业,农村常住居民可支配收入高于全市平均水平;低于全市平均水平的,其增速要超过全市平均增速3个百分点以上。

(四)人才振兴

29.实现60岁以下从事农业生产经营劳动力新型职业农民培训全覆盖。

30.建立“两委”干部后备人才库。

31.定期开展民宿、粤菜师傅、农业市场营销、互联网+等理论指导和技术培训。

32.根据本村劳动力情况,对农村实用人才进行分类建档(工匠、民间艺人、非遗传承人等)。

33.推动外出乡贤、本地企业家、高校师生等助力乡村振兴。

(五)文化振兴

34.设置乡村振兴宣传栏,完善主流宣传阵地建设。

35.高标准推进新时代文明实践中心(所、站)建设

36.建设有社会主义核心价值观主题公园(或广场)

37.修订村规民约。

38.建设村史馆,鼓励有条件的地区建设乡村振兴展示馆、家训馆、红色文化展馆等。

39.建设文体活动中心等基层综合性文化服务场所。

40.定期组织开展各类农村志愿服务。

41.利用传统节日,广泛推选好媳妇、好儿女、好公婆,开展“助学”、“敬老”、农民体育等活动。

42.做好粤剧、龙舟、龙狮等传统文化的继承延续。

43.达到省级文明村创建要求。

    特此公告。

        

                    中共佛山市委农村工作办公室

                          2019109