首页>佛山市农业农村局>政务公开>区镇动态

禅城区率先在全市实现农村100%使用卫生厕所目标

来源:佛山日报 日期:2021-06-23 09:56 编辑:佛山日报 分享至:

    石湾镇街道石头村霍氏古祠建筑群前,修葺一新的现代化农村公厕简洁大气,门前的几幅剪纸注入了佛山文化元素。预计到6月底,去年以来全区农村“厕所革命”热潮中,禅城累计完成农村公厕改造提升104座。

    “对村内公厕进行改造提升,融入佛山本地文化元素,更好地满足村民的需要。”石头村相关负责人介绍,建于上个世纪80年代的旧公厕设施相当落后,去年,趁着全区农村“厕所革命”的契机,村里请来专业设计团队,打造了这座68平方米的现代化公厕。

  而在位于凤翔湾的南庄镇东村村,一座仿古屋檐瓦屋顶的现代化农村公厕,矗立在南街牌坊不远处。目前,以南街牌坊为起点,东村村正在打造步行15分钟美丽宜居线路,将村中大小“地标”串珠成链,这座刚完工不久的农村公厕成了绝佳的配套。

  去年4月,禅城区印发《佛山市禅城区农村“厕所革命”实施方案》,计划2020-2021年全区计划改建(新建)农村公厕120座,全区计划安排3331.8万元奖励各村开展农村公厕改造提升。其中,2020年完成不少于76座、2021年完成不少于44座。

  区农业农村局相关负责人介绍,截至去年底,全区已完成农村公厕改造提升84座,超额完成年度76座目标任务。按照此前计划,今年全区将完成改造提升农村公厕36座,目前均已动工,预计6月底,其中的20座公厕将完工并投入使用。

  除了农村公厕改造外,截至目前,全区53个行政村、388个村民小组、54945户家庭均已全部建成无害化卫生户厕,普及率达100%,率先在全市五区实现农村100%使用卫生厕所的目标,每个自然村也已按实际需求建设1个农村公厕。

  “既要提升农村公厕硬件设施,也要提升日常管养的‘软实力’。”区农业农村局相关负责人表示,目前,全区所有农村公厕均由所属镇(街道)落实管养责任,并在区农业农村局的指导下实行标准化管养,各村卫生户厕、农村公厕已实现粪污无害化处理。同时,区农业农村局已将农村公厕的日常管养纳入全区农村人居环境红黑榜评选活动。

  今年以来,区农业农村局以党史学习教育为契机,将学习成果转化成为“学铁军 做铁军 建铁军—我为群众办实事”实践活动,积极为村民群众办实事。目前,全区农村“厕所革命”已取得了显著成效,村民的满意度不断提升,许多改造提升后的农村公厕成为村内“网红点”。

  接下来,区农业农村局将借助信息化手段,将农村公厕管理纳入全区“数字乡村智慧治理云图”,实时展示全区农村公厕的分布情况,实现农村公厕数据的可视化,落实“一张图”管理,全面掌握农村公厕的建设及管养情况,辅助落实财政奖补政策。

微信图片_20210623095255_副本.jpg


关联稿件:
附件下载: