首页>佛山市农业农村局>政务公开>工作动态

佛山肇庆乡村振兴驻镇帮镇扶村工作联席会议召开

来源:佛山日报 日期:2021-07-14 15:59 编辑:佛山日报 分享至:

  7月13日,肇庆市党政代表团到我市考察交流。两市召开乡村振兴驻镇帮镇扶村工作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府部署,对接乡村振兴驻镇帮镇扶村相关工作。佛山市委书记郑轲、肇庆市委书记吕玉印、佛山市市长郭文海、肇庆市市长许晓雄出席会议并讲话。

  郑轲代表佛山市委、市政府对肇庆市党政代表团一行表示热烈欢迎,高度赞赏肇庆市近年来在经济建设、招商引资、乡村振兴、绿色发展等方面取得的成绩。他表示,佛山结对肇庆开展驻镇帮镇扶村工作,是省委、省政府赋予的光荣使命和政治任务。佛山市要携手肇庆深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,深化落实省委“1+1+9”工作部署,以高度的政治责任感和历史使命感做好驻镇帮镇扶村工作,注重政府引导、市场运作,共同发力推动乡村全面振兴。要聚焦重点落细落实驻镇帮镇扶村各项工作,扎实开展精准高效对接,围绕巩固脱贫攻坚成果、发展富民兴村产业、改善提升人居环境、优化农村公共服务、发挥党建引领作用等重点精准发力,因地制宜探索乡村振兴有效路径,确保各项工作抓到点上、取得实效。要以驻镇帮镇扶村为契机,共同抢抓“双区”建设机遇,全面深化各领域交流合作,加快基础设施互联互通,加强产业发展协同协作,推动改革经验互学互鉴,携手为加快构建“一核一带一区”区域发展格局贡献力量。

  吕玉印代表肇庆市委、市政府感谢佛山对肇庆给予的大力支持和帮助。他表示,佛山很多好经验好做法值得肇庆学习借鉴,佛山广大党员干部勇于攻坚克难、敢于改革创新的魄力和能力令人由衷钦佩。希望两市抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,以结对开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作为新起点,不折不扣贯彻落实党中央和省委部署要求,在产业共建、交通对接、乡村振兴、环境治理等方面深化合作,共同开创高质量发展新局面。要携手推进驻镇帮镇扶村工作,建立更加紧密的沟通合作机制,推动佛山帮扶队伍有序进驻,切实保障帮扶队伍在肇庆的工作和生活,确保驻镇帮镇扶村各项工作落细落实落到位。要全面深化产业合作共建,加强新能源汽车、装备制造、金属加工等产业合作,探索共建产业协作基地,努力实现联动发展、错位发展、共赢发展。要强化生态环境共建共治共享,加强生态屏障和水资源保护、大气区域协同管控,继续深化文化、旅游、教育、医疗等领域合作,共建大湾区宜居宜业宜游优质生活圈。

  会上,郭文海、许晓雄分别介绍了佛山市、肇庆市乡村振兴驻镇帮镇扶村工作情况。

  考察期间,在郑轲、郭文海等陪同下,肇庆市党政代表团到顺德区实地考察了北滘西海二支智能机器人项目、美的集团、广东昇辉电子控股有限公司,详细了解我市推进村级工业园改造的经验做法以及智能家居、智能制造产业发展情况。

  佛山市领导杨朝晖、闫昊波、刘智勇、张朝志、葛承书、黄福洪,肇庆市领导杜敏琪、林飞鸣、杨志、梁耀钧、刘庆良、林洁参加活动。


关联稿件:
附件下载: