首页>佛山市农业农村局>政务公开>工作动态

市农业农村局组织收看全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议

来源:佛山市农业农村局 日期:2019-12-31 15:20 编辑:佛山市农业农村局

  12月27日,农业农村部召开全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放同志解读全国试行食用农产品合格证制度方案。食用农产品合格证制度是农产品种植养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。农产品种植养殖生产者在交易时主动出具合格证,实现农产品合格上市、带证销售。通过合格证制度,可以把生产主体管理、种养过程管控、农药兽药残留自检、产品带证上市、问题产品溯源等措施集成起来,强化生产者主体责任,提升农产品质量安全治理能力,更加有效的保障质量安全。农业农村部副部长于康震出席会议并讲话。于康震副部长强调,一是抓好重点主体和重点问题,力争用3年左右的时间取得明显成果。二是细化试行方案,制定时间表路线图,建立主体名录,广泛宣传发动。三是分级分层开展大培训,确保掌握合格证内涵要义和开具要求。四是因地制宜,开拓创新,探索行之有效的推进办法。五是强化日常检查,严格执法监管,开展网格化管理,严厉打击虚假开证、冒用他人名义等行为,严防不合格农产品进入市场。全国视频会议结束后,省农业农村厅接着召开全省试行食用农产品合格证制度工作部署电视电话会议,进一步明确和落实有关工作时间节点。

    市、区农业农村局分管领导、相关科室负责人和有关人员共56人分别在市、区分会场组织观看了视频会议。会后,市农业农村局刘和平支队长强调,相关职能科室要认真贯彻落实全国全省视频会议精神,结合我市实际,尽快制订我市食用农产品合格证制度实施方案,推进我市食用农产品合格证制度工作开展。

农监科_副本.jpg


关联稿件:
附件下载: