首页>政务公开>工作动态

市农业农村局召开政策性农业保险工作会议

来源:市农业农村局 日期:2019-11-07 15:16 编辑:市农业农村局

11月6日,市农业农村局召开政策性农业保险工作会议。主要传达贯彻了中央、省关于金融服务乡村振兴的精神要求,解读学习了政策性农业保险有关业务,对我市政策性农业保险工作推进情况作出阶段性总结,就下一步政策性农业保险工作做出新的部署。市、区农业农村局负责政策性农业保险工作的有关领导及业务科室负责人参加,中华联合财产保险股份有限分司广东分公司、佛山中心支公司有关领导参加会议。

会上,市农业农村局李建能副局长强调,政策性农业保险是金融支持乡村振兴,金融服务“三农”的重要支撑;是促进产业振兴,做大优势产业、做强农业品牌的有力抓手;是促进农业安全生产,实现可持续发展的重要保障。下一步,一是市、区农业农村部门要紧密协同、形成合力,坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,切实把政策性农业保险摆上“三农”工作的重要位置,实行财政性资金扶持与政策性农业保险“两手抓”;二是要花更多心思,投入更大力度,推动保险覆盖实现“扩面增量”;三是要积极探索、突破前行,创建适合我市农业产业发展特色的保险品种,实现分类承保、精准投放,打造更好的工作局面和更高的工作成效。

同时,中华联合财产保险股份有限分司广东分公司副总经理李仁忠、佛山中心支公司总经理唐文辉等领导一行表示,充分发挥该公司服务“三农”的国企担当能力和先锋表率作用,协同开展与佛山农业相适应的保险产品开发推广,着力在花卉、渔业、生猪等产业领域深入探索和试点示范,努力满足广大农户的保险需求,保障农业生产安全和农产品有效供给,促进农业和保险高质量发展。