首页>政务公开>工作动态

我市各区先后举办突发重大动物疫情应急演练

来源:市农业农村局 日期:2019-11-07 09:01 编辑:市农业农村局

为适应当前复杂的动物疫情形势,提高基层防疫队伍应急处理能力,确保发生突发重大动物疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地控制和处置疫情、保障我市畜牧业生产健康发展和维护社会和谐稳定。近日,禅城区、三水区和高明区分别组织举办了年度突发重大动物疫情应急演练。市农业农村局派人到禅城区、高明区演练现场进行了观摩指导。

高明区演练模拟某市场发生高致病性禽流感疫情,高明区重大动物疫病防控指挥部立即启动应急预案,由专家技术组、封锁检疫组、消毒灭原组、扑杀及无害化处理组、后勤保障组等5个工作小组,在疫情报告及确定后,启动应急预案、封锁疫区、疫情控制和扑灭、疫情解除及善后。演练活动准备充分,既重温了应急预案的流程,也充分锻炼了基层防疫队伍应对突发疫情的快速反应能力和控制保障水平。市农业农村局对高明区开展突发重大动物疫情应急演练给予充分肯定,并要求区结合秋季重大动物疫病防控检查工作,进一步落实集中免疫、非洲猪瘟防控、“大清洗、大消毒”、疫病监测和流行病学调查等重点任务,提升基层防疫水平。