首页>政务公开>工作动态

突出农村集体资产壮大和管理——专题研讨深化农村改革

来源:市农业农村局 日期:2019-10-08 09:48 编辑:市农业农村局

9月29日,市农业农村局组织全体处级领导干部、局直属单位领导班子及各党支部书记开展以“突出农村集体资产壮大和管理——专题研讨深化农村改革”为主题的专题学习研讨会。局党组成员、副局长张敬文作重点主题发言,局党组成员、副局长周彦玲作交流发言。

张敬文同志从学习领会习近平总书记重要论述精神,深刻把握集体经济发展大政方针、佛山集体经济发展状况及需要改革解决的短板问题和对深化改革完善我市集体经济运行机制的思考等三个方面进行研讨交流。他指出,要深刻领会发展壮大集体经济的目的和意义,深刻领会“四条底线”思想,深刻领会集体产权改革实施内涵。他强调,佛山集体经济发展存在法律法规不完善、有大量瑕疵资产、有不少历史积累问题、发展不平衡不充分等短板,深化改革完善佛山集体经济运行机制,要深化完善集体产权制度改革,巩固产权基础;要全力推动集体资产“应上必上”平台交易;要抓好“三个把关”,围绕核心环节全面强化运行监督;要创造发展环境,促进集体经济高质量发展。

周彦玲同志认为,佛山农村集体经济发展具有发展增速稳中有升、有经营收益的村数量稳中有升等特点。多年来,农村集体经济发挥着“稳压器”、“助推器”、“吸铁石”、“蓄水池”等作用,促进了农村居民增收,提高了农村社会保障和救济能力,稳定了农村发展大局。她建议,下一步应将壮大和规范集体资产管理作为解决地区发展不平衡、不充分问题的重要抓手,进一步做实农村集体资产交易管理平台和农村财务监管平台。