首页>政务公开>工作动态

佛山市庆祝2019年中国农民丰收节活动暨“佛味鲜生”优质食材品鉴活动成功举办

来源:市农业农村局 日期:2019-09-23 18:21 编辑:市农业农村局

   经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。今年9月23日,佛山市庆祝2019年中国农民丰收节活动暨“佛味鲜生”优质食材品鉴活动在禅城区南庄镇罗南村拉开帷幕,广大农民与市民一起共庆丰年,共享喜悦。副市长乔羽、省农业农村厅总农艺师郑宏宣、市农业农村局局长唐棣邦,省农业农村厅,市文明办、市民宗局、市教育局、市人社局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、禅城区、南庄镇等单位有关负责同志、农民代表、村民代表、市民代表和媒体记者们等800多人参加了活动。 

   佛山市委、市政府对办好庆祝2019年中国农民丰收节活动高度重视。市农业农村局及早谋划,广泛动员,精心准备活动采取“1+4+X”的筹办模式。其中,“1”是指罗南村举办的由市农业农村局组织指导的庆祝农民丰收节活动主会场,于9月23日丰收节当天上午举办已入选2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动纳入全省13个特色专场庆丰收活动之一4”是指各区同步举办的庆丰收活动;“X”是各地举办的庆祝农民丰收节活动,包括庆丰收消费季、庆丰收宣传活动、微视频平台农民风采展示活动,以及有关镇街、农业公园、农业龙头企业、农民专业合作社等农业经营主体开展的庆丰收活动。 

  本次活动结合岭南传统农耕文化,把佛山传统的秋色文化和粤菜文化融入丰收节活动中,结合粤菜师傅工程开展了“佛味鲜生”优质粤菜食材品鉴活动,还将各区的特色农产品和佛山传统彩扎技艺结合起来,以丰收方阵形式展现我市各区乡村振兴成果和农业丰收景象。活动中,副市长乔羽作致辞,省农业农村厅、市农业农村局有关领导分别为佛山市粤菜师傅工程“佛味鲜生”优质粤菜食材基地和佛山市新型职业农民培训基地颁牌。启动仪式后,还开展了秋色庆丰收小型巡游、“礼赞新中国”快闪、无人机和嫁接农事体验、田园寻宝等众多活动,到了广大农民和市民的热烈反响。

 

 

 

 

 

 

 

   与此同时,南海区、顺德区在9月23日当天同步举办了庆丰收活动。其中,南海区在九江镇璜矶村举办了中国农民丰收节九江水产特色系列活动,包括水产养殖传统技艺大赛、抢丰收·捉塘底大赛、单肩担花、农家艇“满载丰收”等活动,并展示传统特色渔具、淡水鱼苗品种;顺德区在新地农场举办了“食邀天下、寻味顺德、共享丰收”为主题的庆丰收活动,围绕农耕文化互动体验、“寻味顺德”优质食材品鉴等开展了丰富多彩的活动。